Сайт Корюкова И.В.

Информатика и физика
в ОШ № 64
19 ноября 2017 15:51 Мариуполь  
Логин:

Пароль:

- запомнить
Забыли пароль?
Регистрация
Новости :: Новости в физике, астрономии и др.
Поедем жить в созвездие Водолея
26.02.2017 00:32
Ученые обнаружили сразу три планеты, где может быть жизнь.


Сочинителям фантастики больше не нужно выдумывать мифические миры. Названы конкретные ориентиры, куда они могут отправлять своих героев: созвездие Водолея, красный карлик TRAPPIST-1. Вокруг него вращаются семь планет, три из которых в будущем могут принять человека.

Сестры Земли

Космическое тело 2MASS J23062928-0502285, получившее имя TRAPPIST-1, было открыто в декабре 2015 года. Тогда ученые нашли три планеты, которые сопутствуют красному карлику. Продолжая наблюдения, специалисты НАСА обнаружили еще четыре объекта. Итого планет оказалось семь, а это уже маленькая солнечная система, похожая на нашу, родную.
Но самой большой сенсацией стало известие, что три планеты расположены от звезды на таком расстоянии, что атмосфера там не горячая и не ледяная, а довольно комфортная.
- Подобные объекты находили в космосе и раньше. Сейчас известны около 4000 планет, на которых теоретически могут быть разные формы жизни. Но когда в одной системе таких планет обнаружили сразу три, это действительно уникальный случай, - рассказал "КП" в Украине" заведующий лабораторией физики планетных систем Главной астрономической обсерватории НАН Украины Анатолий Видьмаченко. - Планеты по размеру схожи с Землей. А температура на них такова, что вода может быть жидкой и теплой. Не льдом, не кипятком, а держать температуру, пригодную для существования живого белка.
Загадочные планеты расположены близко друг к другу - так, что с поверхности одной можно увидеть другую. Даже крупнее, чем мы по ночам видим Луну. Есть версия, что "сестры" Земли могут также иметь сходство и с ее спутником. То есть быть обращены к своей звезде только одной стороной, как Луна к нам.

300 триллионов километров

По мнению астрофизиков, открытие новых экзопланет может стать значительным прорывом в поисках пригодных для человека пространств. И даже выдвигают смелую гипотезу, что на открытых планетах может существовать ра­зум. В какой форме и как, этого не узнать. А чего не знаешь, того и нельзя отрицать.
Правда, у обитателей экзопланет должна быть слишком веселая жизнь. Попробуйте праздновать Новый год через день! Время там летит так стремительно, что на одной из планет год длится чуть больше полутора земных суток, на другой - около двух с половиной, на третьей - немногим дольше четырех.
Хорошо бы слетать и самим посмотреть, да вот незадача: от нас до системы TRAPPIST-1 39,5 световых лет. А это более 300 триллионов километров! Мощности современных космических кораблей позволяют преодолеть такое пространство за… 2 миллиона лет с "хвостом".
Так что придется ждать, пока человечество не изобретет аппараты, способные лететь со скоростью света или еще быстрее. А заодно и построит космическую станцию на Луне, где притяжение намного меньше земного и легче стартовать.
Ученые обещают, что не прекратят наблюдения за интригующими планетами.
- Люди будут получать все больше и больше новостей об этой системе в ближайшие месяцы и годы. История только начинается, - сказал один из соавторов исследования, бельгийский ученый Микаэль Гиллон.

КСТАТИ

100 тысяч лет человечеству из космоса ничего не грозит
Украинские астрофизики называют три планеты Солнечной системы, которые теоретически может освоить человечество. Это, конечно же, Марс, а также Плутон и Церера.
На Плутоне людям придется зарываться внутрь, но зато там много льда, из которого можно синтезировать водород и кислород. На Церере, которую считают крупным астероидом, тоже есть лед. Конечно, ужасно холодно, но деваться куда-то придется. Если не экологическая катастрофа, то в Землю врежется что-то из космоса. Пока ученые дают от этого гарантию на 100 000 лет.

Источник: kp.ua

Опубликовано 26.02.2017 00:32

© Корюков И.В., 2016
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015