Сайт Корюкова И.В.

Информатика и физика
26 октября 2021 04:40 Мариуполь  
Логин:

Пароль:

- запомнить
Забыли пароль?
Регистрация
Новости :: Новости в информатике и компьютерном мире
Российские физики «снизили» скорость света на порядок
17.09.2016 12:05
Физики из МГУ имени М.В.Ломоносова и Технологического университета Тойохаши (Япония) разработали методику сверхбыстрого управления поворотом поляризации света. Это достижение в перспективе может привести к появлению «световых» компьютеров, голографической памяти и трёхмерных дисплеев.

Речь идёт о создании пространственных модуляторов света на основе новых наноструктур — магнитофотонных кристаллов. Соответствующая концепция ещё в 1998 году была предложена японским учёным Мицутеру Иноуэ.
Учёные предложили осуществлять вращение поляризации не механическим поворотом, а с помощью эффекта, открытого ещё Фарадеем. Его суть заключается в том, что плоскость поляризации света поворачивается при прохождении через намагниченное вещество.
Магнитофотонные кристаллы содержат в себе оптические резонаторы — системы из двух параллельных зеркал. Сегодня главная сфера использования этих кристаллов заключается в существенном «замедлении» света. Фотон, попавший в такой резонатор, сразу «выбраться наружу» не может, он какое-то время перемещается между зеркалами и выходит оттуда с большим запозданием. Если к поляризованному свету, проходящему через этот кристалл, приложить магнитное поле, то эффект Фарадея будет увеличиваться с каждым проходом от зеркала к зеркалу и в конечном счёте должен стать намного заметнее.

Иллюстрация эффекта Фарадея: плоскость поляризации света поворачивается при прохождении через намагниченное вещество (МГУ)
Группа российских и японских физиков в экспериментах с реальными кристаллами добилась того, что свет из них выходит примерно в десять раз позже, чем если бы шёл просто в воздухе.
Иными словами, исследователи продемонстрировали возможность сверхбыстрой модуляции света в магнитофотонных кристаллах. А это открывает новые перспективы создания «световых» устройств, в которых вместо электронов работают исключительно фотоны. Более подробно с результатами исследований можно ознакомиться здесь.
Источник: МГУ


Опубликовано 17.09.2016 12:05

© Корюков И.В., 2015-2019
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2017